Разделы:

Развлекательные сайты
помогут найти решение для тех кто не знает чем заняться в интернете.

Каталог сайтов
полезные сайты для дела и развлечения.

Словарь терминов
толкование терминов встречающихся при cоздании и раскрутке сайтов.

Поисковые системы
принцип работы поисковых систем, алгоритмы, факторы ранжирования.

Интересные статьи
здесь каждый найдёт для себя интересные статьи и ответы на вопросы связанные с созданием сайта.

Заработать в Интернете
реальные способы для вебмастера и не только, начни своё дело.

Известные люди
раздел содержит краткие биографии и истории из жизни людей повлиявших на ход истории Интернета.

Раскрутка сайта
эффективное продвижение сайта, выведи свой сайт на первые позиции.

Оффшорные зоны мира


Оффшор (офшор) - это компания, которая зарегистрирована в стране, где действует льготное налогообложение, в виде формы собственности или ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Офшор предоставляет льготы на полное или частичное освобождение от налогов на прибыль и абсолютную конфиденциальность данных о владельцах и ведению бизнеса компании.

Оффшорные зоны мира

Оффшорная зона (офшорная зона) - это государство или её часть, на территории которой для нерезидентов (компаний или физических лиц) действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, если их предпринимательская деятельность осуществляется за пределами этой страны.

Не существует единого списка оффшорных зон, контроль над офшорными зонами ведёт Международный валютный фонд (МВФ) и центробанки различных стран мира.

Список офшорных зон

В Российской Федерации список оффшорных зон, предоставляющих льготный режим налогообложения и абсолютную конфиденциальность при проведении финансовых операций, публикуется Центральным банком России. В список оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина России № 108н от 13.11.2007г., вошли следующие государства:

  • Ангилья
  • Андорра
  • Антигуа и Барбуда
  • Аруба
  • Содружество Багамы
  • Королевство Бахрейн
  • Белиз
  • Бермуды
  • Бруней-Даруссалам
  • Республика Вануату
  • Британские Виргинские острова
  • Гибралтар
  • Гренада
  • Содружество Доминики
  • Китайская Народная Республика
  • Союз Коморы
  • Республика Либерия
  • Княжество Лихтенштейн
  • Республика Маврикий
  • Малайзия
  • Мальдивская Республика
  • Республика Мальта
  • Республика Маршалловы Острова
  • Княжество Монако
  • Монтсеррат
  • Республика Науру
  • Нидерландские Антилы
  • Ниуэ
  • Объединённые Арабские Эмираты
  • Острова Кайман
  • Острова Кука
  • Острова Теркс и Кайкос
  • Республика Палау
  • Республика Панама
  • Самоа
  • Республика Сан-Марино
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Китс и Невис
  • Сент-Люсия
  • Республика Сейшельские Острова

Типы оффшорных зон

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стран, где практикуются налоговые льготы для оффшорных компаний. Но, поскольку проблема оттока капитала осознана большинством богатых стран достаточно давно, оффшор практически перестал быть средством снизить налоги. В большинстве развитых стран оффшорные схемы приводят к увеличению налоговой нагрузки и более пристальному вниманию контролирующих органов.

Страны с отсутствием налогов, не требующие отчётности

В основном это небольшие государства третьего мира. Наиболее известные оффшорные зоны этого типа: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз. Такие оффшорные зоны характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью.

Объединенные Арабские Эмираты также входят в список стран с отсутствием налогов, и не требуют отчетности. На территории ОАЭ расположено более 36 Свободных Экономических Зон.

Оффшорные зоны повышенной респектабельности

В таких зонах от оффшорных компаний требуют финансовую отчётность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жёсткий, чем в странах первого типа, ведётся реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это - Ирландия, Гибралтар, остров Мэн, Гонконг.

Страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами

К третьей группе можно отнести страны, которые нельзя считать стандартными офшорными зонами, но которые предоставляют зарегистрированным в них нерезидентным и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы.

Среди этих стран и Россия (Калининградская область). Требование к отчётности повышает степень доверия к таким фирмам со стороны деловых партнёров. В этой группе наибольшей популярностью пользовался Кипр (с 1 января 1977 г. до 1 мая 2004 г. - момента вступления Республики Кипр в ЕС). С 2004 г. до экономического кризиса самой популярной страной была Исландия.

Зачем нужны оффшорные схемы?

Оффшорные схемы используют в целях сокращения расходов, снижения налогообложения и построения холдинговых структур. Для многих компаний оффшорные схемы являются наиболее удобной и выгодной возможностью выйти на международный рынок. Оффшорные компании могут вкладывать полученную прибыль в депозиты, в акции, а также покупать недвижимость по всему миру.

Оффшорные схемы

Самым первым видом деятельности оффшорных зон была регистрация судов и яхт. Многие оффшорные зоны имеют выход к морю, и обеспечивают самые выгодные условия для судовладельцев - например, в этих целях используются Белиз, Панама и Кипр.

Регистрация в офшорной зоне с последующим использованием оффшорной схемы позволяет получить лицензию для ведения финансовой и банковской деятельности, а также значительно снизить налогообложение, оказывая при этом полный набор банковских услуг. Иногда регистрация оффшора производится для оказания услуг другой компании, что в итоге увеличивает себестоимость и снижает налог на прибыль. Ну а чистая прибыль при этом увеличивается.

К примеру, собственниками 60% российской нежилой недвижимости являются зарубежные компании. Регистрация недвижимости на оффшорную компанию защищает владельца с точки зрения конфиденциальности, защищает активы и во многих странах снижает или полностью освобождает от оплаты налога на имущество. Самой популярной схемой владения активами через оффшор является «Голландский сэндвич».

С изменением Уголовного Кодекса РФ, который предусматривает уголовную ответственность за использование подставных лиц для ликвидации компаний, большую популярность приобретает ликвидация предприятий через оффшор. Схемы ликвидации компаний через оффшор абсолютно легальны.

Специалисты сферы информационно-коммуникационных технологий, консалтинга и многих других имеют не только Российских, но и иностранных клиентов. Регистрация оффшорной компании и приём на нее платежей за оказанные услуги, сводит процент уплаты налогов к минимуму. В этих сферах используют оффшорные зоны в Белизе, на Сейшелах или на Британских Виргинских островах.

Для солидности оффшорной схемы в неё добавляют европейскую компанию с высокой репутацией, например, английскую. На основании заключенного договора все платежи проходят через неё. Чтобы уйти от налогов в Великобритании, эта компания выступает в роли агента, выполняет услуги от своего имени, но за счет оффшорной компании. После получения оплаты, подставная компания оставляет себе 3-5% агентского вознаграждения, а остальную сумму перечисляет на счет оффшорной компании. Налог пойдет только с 3-5% агентского вознаграждения.

Для использования оффшорных схем, прежде всего, конечно, необходимо определить, чем собирается заниматься компания, какова специфика этого бизнеса, в каких странах находятся поставщики и покупатели, и затем разработать схемы оффшорного бизнеса. Далее нужно зарегистрировать оффшорную компанию, либо приобрести готовый оффшор, и открыть банковский счет.

Оффшорная компания

Коммерческое предприятие, созданное в оффшорной зоне принято называть оффшорной компанией. Хотя сам по себе термин «оффшорная компания» не является юридическим, оффшорные компании являются вполне законным и самостоятельным юридическим лицом и ведут свою деятельность согласно законам страны регистрации. Понятие оффшорной компании, и ее статус определяются особым законом или подобными нормативными актами.

Оффшорная компания

Оффшорная компания - это компания, зарегистрированная в одной из офшорных зон и являющаяся нерезидентом по отношению к стране регистрации (деятельность и управление компанией находятся за пределами страны регистрации) вследствие чего частично или полностью освобожденная от налогов.

В оффшорных компаниях требования к ведению бухгалтерского учета отсутствуют либо сведены к минимуму, поэтому таким компаниям предоставлена полная свобода в распоряжении своими активами. Оффшорные компании в праве осуществлять любые финансовые и торговые операции по всему миру. Они вправе открывать неограниченное количество счетов в любых банках мира. Их деятельность фактически никому не подотчетна, а в большинстве оффшорных зон ежегодная отчетность сводится к перечислению фиксированного сбора.

Регистрация оффшоров

Любой предприниматель имеет возможность произвести регистрацию оффшора. Данная процедура предполагает соблюдение определенных формальностей. Уже на подготовительной стадии возникают такие вопросы как выбор определенного названия компании и поиск оффшорной зоны.

При подготовке документации нужно знать законы той страны, в которой планируется регистрация оффшора. Если предприниматель хочет заниматься данной процедурой лично, ему придется изучить большое количество документов и нанести визит в выбранную страну, потратив значительную сумму на услуги переводчика, питание и проезд. Деловые люди, ценящие свое время, выбирают помощь специалиста.

Фирмы, специализирующиеся на таких вопросах как открытие и регистрация компаний в зоне оффшора, владеют актуальной информацией. Профессионалы, которые работают в данных компаниях, могут дать совет в какой стране лучше открыть фирму, а также могут подобрать ей подходящее название и подготовить регистрационные документы. С помощью специалистов зарегистрировать оффшор реально в кратчайшие сроки.

Процедура регистрации может идти по нескольким направлениям. В первом случае клиенту выдается пакет документов, а регистрация фирмы осуществляется на его имя. Такой вариант не всегда подходит клиенту и редко используется, так как такая регистрация занимает немало времени и требует добавочных расходов. Во втором случае фирма может зарегистрировать оффшорную компанию на себя, при этом управление оффшора будет передано клиенту. Передача прав будет осуществлена после пересылки клиенту необходимых для этого документов. Существует третий путь регистрации, наиболее дешевый и быстрый. Компании, занимающиеся регистрацией оффшоров, имеют в запасе готовые варианты фирм, благодаря чему можно приобрести оффшор, минуя подготовительный этап.

Для создания оффшорной компании подходит любая страна, в законодательстве которой предусмотрены налоговые льготы. Всего в мире около шестидесяти таких стран, которые делятся на несколько групп. В первую категорию относятся государства, имеющие устойчивую политическую обстановку и низкий уровень экономики, например Сейшельские острова или Доминика. В государствах, относящихся к первой группе, не ведется реестр директоров и акционеров, а также нет строгих правил к отчетности. Вторая группа вмещает в себя те государства, у которых имеется сбалансированный контроль над бизнесом.

Выбор оффшорной зоны зависит от планов клиента. Например, работать в оффшоре удобно, так как нет потребности в получении банковской лицензии. Также здесь можно безопасно хранить акции компании и продавать крупные проекты по рекламе, кинематографическую продукцию, патенты и многое другое.

Окончательный выбор страны для регистрации оффшора должен быть сделан с учетом следующих факторов:

  • престиж страны;
  • инфраструктура;
  • система налогообложения;
  • политическая система и ее устойчивость.

Несмотря на то, что регистрация компании в Европе более надежна и престижна, многие выбирают создание оффшора в других странах из-за более дешевой процедуры регистрации. Прежде чем принимать итоговое решение следует взвесить все «за» и «против», а также воспользоваться советом профессионала.

Помогите автору, поделитесь ссылкой на эту страницу со своими друзьями в социальных сетях.

Удачи!


Статьи по темам:

Новости
главные новости интернета на сегодняшний день от авторитетных источников.

Продвижение и SEO
статьи на тему продвижения, раскрутки и поисковой оптимизации сайтов.

Психология и реклама
интересные статьи на тему практической психологии и современных психологических технологиях, а так же рекламе в Интернете.

Интернет и деньги
статьи на тему заработка в интернете, монетизации сайтов и т.п.

Web-дизайн
статьи на тему веб-дизайн, юзабилити.

Вебмастеру
cтатьи на тему создания сайтов, вёрстки, html и css, домены и хостинг.