Каталог сайтов
полезные сайты для дела и развлечения.

Словарь терминов
толкование терминов встречающихся при cоздании и раскрутке сайтов.

Поисковые системы
принцип работы поисковых систем, алгоритмы, факторы ранжирования.

Интересные статьи
здесь каждый найдёт для себя интересные статьи и ответы на вопросы связанные с созданием сайта.

Заработать в Интернете
реальные способы для вебмастера и не только, начни своё дело.

Известные люди
раздел содержит краткие биографии и истории из жизни людей повлиявших на ход истории Интернета.

Раскрутка сайта
эффективное продвижение сайта, выведи свой сайт на первые позиции.

Типографика основа веб-дизайна

Типографика - это художественное оформление текста посредством набора и верстки.
Оформление текста включает выбор гарнитуры, кегля, длины строк и расстояния между ними (интерлиньяж),
изменение пробелов между буквами (кернинг) и группами букв (трэкинг).

Типографика основа веб-дизайна

В чем секрет веб-дизайна? Достаточно сложный вопрос, на который, с ходу, вряд-ли кто даст ответ. В 2006 году Oliver Reichenstein писал, что успех веб-дизайна зависит на 95% от типографики. Кто-то согласился с этим, кто-то нет. Получается, что если веб-дизайн основан в основном на типографике, то какой смысл в обучении чему-нибудь еще? Все, что вам нужно сделать, это понять элементы типографики и полный порядок.

Конечно, типографика не означает только выбор шрифта. С появлением @font-face в css и некоторых сервисов, таких как Typekit, Webtype, Fontdeck и Google Web вы не стали профессиональным web-дизайнером. Вы можете легко создавать замечательные проекты, содержащие только текст без графических элементов и изображений. Но с появлением более интерактивных возможностей, на одном только тексте далеко не уедешь.

Больше интерактива, больше удовольствия, не так ли? Если вы хотите идти по этому пути, то для достижения цели все средства хороши. В некоторых случаях применение разнообразных шрифтов достаточно удачно вписывается в дизайн web-страницы. Тем не менее, применение массы вариантов шрифта в рамках одного проекта, просто не красиво. Если бы, пользовательское соглашение шрифтохранилища Typekit не допускало использование материалов без изучения искусства типографики, то уровень web-дизайна ресурсов Интернета, возрос в десятки раз.

Попробуйте пройти по web-проектам, которые вы используете, вырезать изображения и спросить себя: «Как бы сайт выглядел на расстоянии, если содержал только текст?». Дизайнеры говорят: «именно текст является интерфейсом с пользователем», и они действительно правы. Отличным примером этому является сайт IA.

Типографика основа веб-дизайна

Это позволило создать прекрасный дизайн без использования изображений. Может быть, это звучит глупо, но это именно так. Я не говорю, что это должно обязательно применяться для всех сайтов, но если мы можем создать элегантный дизайн, просто выбрав определённый стиль шрифта и белого пространства, то почему многие не в состоянии создать отличный дизайн с применением изображений, видео и других эффектов? Иногда одна картинка стоит, по меньшей мере, десяти слов, чем те слова, которое вы могли бы использовать, так что в таком случае лучше использовать изображение (но вы все еще должны рассмотреть возможность использования белого пространства).

Вот еще два примера красивых веб-сайтов, которые ставят акцент на типографике для управления дизайном.

Типографика основа веб-дизайна

Blake Allen Design

Типографика основа веб-дизайна

Harriet Series

Что привлекает внимание к приведенным выше проектам, то, что вы почти чувствуете, как будто типографика является выражением человека, который проектировал дизайн. Blake Allen Design использует шрифт Helvetica, который придает сайту образ строгой швейцарской пунктуальной личности. Прямой противоположностью является сайт The Harriet Series, который представляет собой игриво организованный хаос, который создается при помощи типографики.

Для 99% интернет-проектов, типографика в сочетании белого пространства web-страницы, будет основным фундаментом. Так что если вы, не будете стремиться к тому, чтобы в совершенстве их сочетать, то остальные попытки создания вашего дизайна ничего не будут стоить.

Если вы считаете себя дизайнером, то у вас не может быть никаких оправданий в том, что вы не можете придумать достойный web-дизайн. При создании дизайна, который не имеет прочной основы, все, что бы вы ни добавили к нему, только ухудшит его. Если web-страница нечитабельна, то уже неважно, сколько изображений, цветов и звуков вы решили добавить к ней.


Полезно почитать:
Как заработать деньгиВыбор хостинга для сайтаБесплатные игры онлайн

Монетизация
сайта для начинающих вебмастеров и не только.

Партнерские программы
лучшие партнёрки для заработка в сети.

Рынок Forex
это внебиржевой валютный рынок, участниками которого могут быть как крупные инвесторы, компании, так и рядовые жители любого уголка нашей планеты, имеющие доступ в интернет.

Психология
интересные статьи по психологии и современным психологическим технологиям, рекламе и PR в интернете.

Полезные книги
книги по созданию, продвижению, поисковой оптимизации сайтов.

Интернет
история возникновения Интернета, психология поисковых запросов и т.п.