Экстремальные виды туризма

Большинство из нас предпочитают отдохнуть в свободное от работы время, лежа на диване или сидя за компьютером. И не каждый подумает о том, чтобы как-то разнообразить свой досуг. А вокруг ведь столько интересного!
Попробуйте вопреки себе активный отдых! Какая-нибудь сумасшедшая пешая экспедиция или путешествие на велосипедах пусть даже в соседний город вырвут вас из серых будней.

В последнее время все чаще и чаще мы слышим рассказы об экстремальном отдыхе, например, о дайвинге, о скалолазании, о сплавах по реке. И кажется, что все это не про нас. Но стоит только захотеть!

Первое место среди экстремальных видов туризма по праву принадлежит альпинизму как самому сложному виду. Суть его заключается в том, чтобы добраться до намеченной вершины горного массива, преодолев всевозможные препятствия, устроенные самой природой.

Обычно для восхождения выбирают теплое время года, но бывалые альпинисты не остановятся и перед встречей со снежной лавиной. Этот вид отдыха для тех, кто хочет испытать себя на прочность, проверить свой дух. Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Каракорум и Гималаи – все эти горы были когда-то покорены человеком. Две вершины – Эльбрус и Эверест – стали эталоном альпинизма.

К горным видам экстремального туризма относят скалолазание, которое отличается от альпинизма относительно небольшой высотой восхождения и менее суровыми условиями, в которых оно проходит. Постепенно распространяется такой вид отдыха, как «ски-альпинизм», в котором покорение горной вершины завершается скоростным спуском с нее на горных лыжах.

Дайвинг.
Самым популярным в настоящее время из экстремальных видов отдыха стал дайвинг – подводное плавание с аквалангом. Наверно только так можно увидеть всю красоту совершенно другого мира – морского. Он полон яркими красками, удивительными животными и растениями. Он фантастически необъятен и разнообразен, каждое погружение открывает что-то новое и неизведанное.

Причин спуститься на дно много. Для кого-то – это желание увидеть затонувшие корабли, ушедшие под воду древние поселения у берегов Италии, Греции, Турции, Мальты. Другой испытывает непередаваемые ощущения, плавая вместе с огромными скатами и тигровыми акулами на Мальдивских островах и в Таиланде. Чтобы полюбоваться красотой коралловых плантаций и их удивительных рыб-попугаев, рыб-бабочек, моллюсков, губок и мурен, третьи едут в отпуск на Красное море.

А для тех, кто хочет увидеть рай – им обязательно нужно посетить архипелаг Палау, который находится на Каролинских островах в Филиппинском море. Его называют одним из семи чудес подводного мира из-за сказочной красоты и редких его тропических обитателей.

Ночные погружения – более рискованные, но ради того, чтобы в узком луче подводного фонаря увидеть морских жителей, активных ночью, многие дайвинисты идут на это. Опасность ночного путешествия под водой в том, что в темноте можно столкнуться с невидимыми препятствиями из-за невнимательности или плохой видимости, и, кроме того, не исключается возможность потери всех сенсорных ощущений при ориентировке в пространстве.

Еще один вид экстремального туризма, связанного с водой – это каякинг. Он представляет собой водный поход на каяке – небольшом одноместном или двухместном судне, специально сконструированном для преодоления речных порогов. Обычно любители такого отдыха выбирают себе для сплава горную реку с различными препятствиями, а вместе с ней – холодную воду, адреналин, ощущение, что это не ты управляешь бурным потоком, а он тобой.

Очень близок к каякингу рафтинг. Рафт – это надувная лодка для сплава по бурной реке, на котором помещается от 4 до 8 человек. Само по себе это судно легкое, и только усилия всей команды могут удержать его на плаву и не уклониться от выбранной траектории, когда его кидает из стороны в сторону бурный водный поток.

Спелеология.
А еще можно проникнуть внутрь земли. Подземный мир – пещеры, гроты, – это, наверно, единственное направление, в котором не установлен еще абсолютный предел. Этот вид экстремального туризма называется спелеология. Он направлен на нахождение и преодоление глубочайших пещер. Отправившись в такое путешествие, вы будете преодолевать глубокие впадины, протискиваться через узкие щели, переплывать подземные озера, водопады и реки. Но в пещерах есть и красивейшие места. Созданные природой сталактиты и сталагмиты поражают наше представление о подземном мире. Они, переплетаясь, создают весьма причудливые колонны и фантастические фигуры различных цветов.

Если же глубины вам неинтересны, а вам хочется побывать в небе и получить дозу адреналина на высоте, то тогда можете попробовать относительно новый вид отдыха – аэрошютизм. Аэрошют похож на трехколесный велосипед с мотором, винтом и куполом. В управлении он очень прост и позволяет летать как на небольшой высоте 2-3 метра, так и на высоте нескольких сот или тысяч метров, в зависимости от мастерства пилота. В воздухе можно выключить мотор и планировать в воздухе на парашюте, наслаждаясь тихим полетом.

Парашютизм.
Ветераном среди воздушного экстремального отдыха является, конечно же, парашютизм и его разновидности – групповая акробатика в воздухе, купольная акробатика, фристайл. Можно также попробовать прыжки с особым видом парашюта с фиксированного объекта, например, высотного здания или скалы – это бейсджампинг. Либо можно прыгнуть с фиксированного объекта вниз, в свободное падение, в котором для его прекращения применяется амортизирующая система специального снаряжения – это роупджампинг.

Существуют также и экзотические виды экстремального туризма. Например, это джайлоо-туризм. Суть его заключается в том, что вы попадаете в условия, приближенные к первобытным. Например, это кочевники Кыргызстана или племена Африки, до сих пор не знающие металла. Вы полностью отрываетесь от цивилизации и его благ, вас учат изготавливать орудия труда, добывать пищу, охотиться.

А еще можно отправиться в пустыню, в тундру, в джунгли, на северный или южный полюс и бросить вызов дикой природе. Заманчивость такого вида туризма в том, что после него вы полностью переосмысливаете свои взгляды на жизнь и совсем иначе начинаете смотреть на многие обыденные вещи.

Самым дорогостоящим видом экзотического экстремального туризма называют космический туризм – путешествие на орбиту нашей планеты. Это направление еще только развивается. Например, уже несколько фирм заявили о том, что планируют в будущем организовывать туристические полеты на Луну. Занимаются также разработкой идеи строительства космических гостиниц. Начинает воплощаться в реальность программа полета на высоту около 112 км, где туристы смогут провести 15 минут в невесомости.

Итак, если вам приглянулся один из таких видов туризма – дерзайте! Однако перед путешествием обязательно проконсультируйтесь со специалистами выбранной области туризма для того, чтобы быть максимально подготовленными к возможным сложностям. Кроме того, рассчитайте свои душевные и физические силы так, чтобы ваш предстоящий отдых принес вам только позитив!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *