Как сохранить ресурс аккумулятора надолго?

Ноутбуки компактнее и удобнее персональных компьютеров. Большим преимуществом этих гаджетов является то, что их можно носить с собой и работать в любом месте.

Однако, время работы ноутбука ограничено емкостью аккумулятора. Со временем она постепенно уменьшается и, в конце концов, прибор может работать только при подключении к электросети, что фактически уравнивает его с ПК. Если у вас уже есть проблема с аккумулятором или возник другой сбой в ноутбуке, то вы можете обратиться в сервисный центр ИТСА https://itprofi.in.ua, там команда проыессионалов справится с любой поломкой.

Как же все-таки продлить срок службы аккумулятора? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Снимать батарею при работе от сети

Многие пользователи считают, что для продления срока службы аккумулятора его нужно вынимать при работе гаджета от сети. Но при этом держать батарею постоянно разряженной не рекомендуется — в ней должна быть хотя бы половина заряда. Когда аккумулятор лежит без дела, он все равно «стареет», поэтому желательно использовать его хотя бы один раз в неделю.

Не все специалисты согласны с тем, что батарею необходимо вынимать. Современные устройства оснащены контроллерами, которые прекращают процесс зарядки после того, как уровень заряда достигнет 100%. Но для аккумулятора очень опасен перегрев, поэтому, если вы собираетесь долго играть или редактировать видео, элемент лучше вынуть.

Правила заряда аккумулятора

В современных ноутбуках установлены литий-ионные батареи различной емкости. Дешевые модели могут работать 3-4 часа, более дорогие — 12-18 часов. Но, в конце концов, любой аккумулятор будет разряжен.

Далеко не каждый владелец гаджета задумывается о правилах его зарядки. Очень часто ее начинают только тогда, когда уровень заряда падает до минимума. Однако специалисты не рекомендуют разряжать батарею полностью — это сильно сокращает срок ее службы.

В идеале заряжать ноутбук нужно тогда, когда литий-ионный элемент разрядится до 40%, а когда уровень заряда достигнет 80%, процедуру необходимо прервать. Однако отслеживать показатели довольно сложно — удачных программных продуктов для этой цели пока нет.

Чем опасны перепады температур?

Перепад температур опасен для любой техники и ноутбуки не являются исключением из общего правила. Поэтому никогда не включайте гаджет сразу после его длительного пребывания на холоде. При резкой смене температуры внутри образуется конденсат, который может привести к выходу из строя не только батареи, но и других компонентов.

Температурные пределы, в которых можно использовать устройство — от 5 до 25 градусов. Оптимальный режим составляет более 15 градусов. Но перегрев и высокая температура окружающей среды опасны для аккумулятора. Из-за них источник питания очень быстро выходит из строя и даже может взорваться.

Отказ от «спящего режима»

«Спящий режим» — это не отключение гаджета, а его переход к пониженному энергопотреблению. Многие пользователи вовсе не отключают ноутбук, просто переводя его в «спящий режим». Для электроники это более предпочтительно, чем постоянное отключение. Однако во время этого режима ресурс источника питания хоть и медленно, но все равно расходуется.

Постоянное пребывание в «спящем» состоянии не особо вредит батарее. Но учтите, что если вы работаете не от сети, лучше полностью отключать гаджет, чтобы сберечь заряд. И рекомендуется соблюдать «золотую середину» между постоянным отключением прибора и переводом его в «спящий режим».

Адаптация программного обеспечения

Чтобы сэкономить заряд аккумулятора, рекомендуется выбирать соответствующий план питания. Он так и называется — «экономия электроэнергии». На изменение настроек потребуется всего несколько секунд.

Также рекомендуется отключить все неиспользуемые порты, модем и снизить яркость дисплея до минимума. Также рекомендуется открыть диспетчер задач и отключить все ненужные в данный момент фоновые процессы. Нежелательно во время работы от источника питания использовать оптический привод.

Покрывает ли гарантия батарею?

На любой ноутбук обязательно предоставляется гарантия сроком на 1-3 года. Но распространяются ли гарантийные обязательства на аккумулятор?

Батарея является расходным материалом, то есть со временем она меняет свои первоначальные качества, становясь непригодной к эксплуатации. Срок ее службы во многом зависит от условий использования и зачастую производитель не виноват в том, что источник питания выходит из строя раньше времени. Поэтому гарантия на него дается на гораздо меньший срок. Обычно это 6 месяцев, редко 1 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *