Аркадий Волож. Как появился Яндекс

Недавно узнал, что жена, чтобы найти что-нибудь в гугле,
сначала ищет гугл в яндексе…


Аркадий ВоложСоучредитель и генеральный директор крупнейшей в Рунете поисковой системы «Яндекс» Волож Аркадий Юрьевич родился в Казахской ССР в городе Гурьев (Атырау) 11 февраля 1964 г. В 1981 году он окончил республиканскую физико-математическую школу города Алма-Аты. Кстати, во время учебы он сидел за одной партой с нынешним техническим директором и сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем. После окончания школы друзья пробовали поступить в МГУ, но, к сожалению, неудачно. После этого на некоторое время их пути разошлись.

История самой крупной поисковой системы в рунете, начинается где-то в 1988 году. В то время, когда ещё молодой и никому не известный программист и предприниматель Аркадий Волож создал компанию CompTek по продаже компьютеров. Параллельно развитию бизнеса, Волож всё ещё работал в Институте проблем управления АН СССР, где увлекался алгоритмами обработки данных, что и натолкнуло его на мысль о создании программы, которая обеспечит поиск информации в Интернете.

Аркадий вынашивает идею о необходимости программы, которая будет осуществлять поиск с учётом словоизменения в русском языке. И как раз в этот момент находится человек, способный помочь ему справиться с этой задачей. Этим человеком был Аркадий Борковский, занимавшийся в Академии наук проблемами компьютерной лингвистики. Так была основана компания «Аркадия». А после долгих усилий дистрибутив «Международного Классификатора Изобретений» был готов.

Дела шли довольно неплохо. Продукт продавался около трех лет, а денег хватало на зарплату сотрудников и рекламу в газетах. Позже был разработан «Классификатор Товаров и Услуг». Но в это время экономика в стране в начале девяностых диктовала свои условия, и спрос на подобные программные продукты значительно снизился. В противовес «Аркадии» другая компания Воложа, CompTek, успешно набирала обороты на поставке компьютеров и разворачивая сети в финансовых учреждениях. Поэтому было принято решение о реорганизации «Аркадии», которая стала отделом программирования CompTek.

Работа над совершенствованием кода поискового движка продолжалась. Команда специалистов в области структурной лингвистики под руководством Юрия Апресяна предоставила качественный словарь, а Илья Сегалович и группа программистов принялись интегрировать его в существующую технологию, что позволило сделать поисковые возможности еще шире. Затем новый департамент CompTek взялся за более сложные задачи. В 1994 году было решено создать систему для работы с Синодальным переводом Библии, а в 1995-м — академическое издание Пушкина и Грибоедова для Института мировой литературы.

Происхождение «Яндекс»

Когда в 1993 году стало ясно, что работа над новой технологией поиска в русскоязычных текстах будет продолжаться, было решено для нее придумать простое и броское название. В то время многие новые программы для UNIX-подобных систем за отсутствием желания придумывать оригинальное наименование назывались просто прибавлением к какому-либо слову сочетания «yet another», означающего «еще один». Так появился «yet another indexer» — «еще один индексатор» или Yandex. Это название понравилось, тем более, что его можно расшифровать как Языковой иНДЕКС. Аркадий Волож предложил заменить сочетание «ya» на русскую «я», чтобы подчеркнуть ориентированность на русский язык. Так и появился Яndex.

Затем интересную трактовку предложил Артемий Лебедев: «I» в слове «Index» на русский как раз переводится как «Я». Получился своего рода «index» по-русски. Уже во время работы сайта пользователи придумали новую расшифровку с разделением Интернета в духе восточной философии на ИНЬдекс и ЯНдекс. Но эти два толкования появились значительно позднее, после выхода Яндекса в Интернет. Пока же существовала только технология, которая была привязана к конкретным программным продуктам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *