Если застройщик банкрот

Кризис отразился на всех сферах экономики, в том числе и на строительстве. Многие строительные компании остановили свою работу и, как следствие, у многих открыта процедура банкротства.

Во-первых, нужно знать, что, несмотря на начало процедуры банкротства, дольщики имеют право обратиться в судебные органы с заявлением о признании права собственности на имущество, которое ими было приобретено у Застройщика, кстати, как выясняется, об этих действиях не имеют понятие не только дольщики, но и многие юристы. С таким заявлением в суд можно, обратится, на любой стадии процедуры о банкротстве, вплоть до момента продажи на торгах имущественного права дольщика.

Во-вторых, нужно понять, какой заключен договор с Застройщиком. Договора могут быть разными, например, Договор долевого участия в строительстве, Договор соинвестирования или инвестирования, договор уступки права требования, предварительный договор и др. Исковое заявление напрямую зависит от того, какой заключен договор.

В-третьих, суд в данных спорах – это гражданский суд по месту пребывания недвижимости, а не Арбитраж.

В-четвертых, многое зависит от того, на каком этапе строительства находится дом. Если дом уже построен, то речь может идти о признании права собственности на определенную квартиру или конкретное, нежилое помещение. Если строительство не завершено, то тогда имеет смысл уточнить, проведена ли регистрация этого незавершенного строительства в едином Российском реестре. Если да, то в заявлении в суд, нужно требовать признание права собственности на недостроенный объект, в части помещения, которое определено договором с дольщиком. Если не зарегистрирован, то суд вправе отказать в иске. В этом случае, в суд нужно обращаться с заявлением, в котором должно быть признано право на часть в Инвестиционном договоре в виде помещения, которое определено договором с Застройщиком.

В-пятых, нужно знать, какие необходимо истребовать документы, по запросу суда и кого должны привлечь к судебному иску? В эти процессы привлекаются все, кто участвовал в инвестиционном контракте. Исключение составляют дольщики, фигурирующие в списках Застройщика, они требуются по судебному запросу.

Кроме третьих лиц, а это все участники инвестиционного договора, может быть привлечен Арбитражный управляющий, а так же органы местной государственной власти. Судом, в рамках данного процесса, будет затребована вся документация, которая устанавливает право собственности, а это, непосредственно, сам контракт со всеми дополнениями и приложениями к нему, договора уступки права требования и соинвестирования, документы с Бюро Технической Инвентаризации о том, что данному строительству присвоен адрес, или об его отсутствии.

Акты о завершении или не завершении строительством дома, которые обязана представить местная администрация или иной орган государственной власти, реклама, в которой обязательно должен быть указан номер разрешения на строительство. Кроме того, необходимы документы, в которых есть информация о праве собственности или права на аренду земельного участка, на котором происходит строительство.

Подводим итоги. Из всего, о чем было сказано, можно сделать только один вывод. В любом случае вы имеете право обратиться в судебные органы, на какой стадии банкротства не находился бы Застройщик. И при этом не имеет значения завершено или нет строительство. Вы имеете право требовать признания своего права на часть в Инвестиционном контракте, которая определена конкретным помещением, или на объект недвижимости в целом. Когда решение суда вступит в законную силу, его обязательно отдают в Арбитражный суд для того, чтобы ознакомиться и принять к производству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *