Уловки социальных сетей

У вас было такое, что вы заглянули на 5 минут проверить почту, а прошел целый час? Могу вас успокоить, это происходит не только с вами. Согласно исследованиям, человек в среднем тратит 4 часа своей жизни на телефон, причем подавляющие количество уходит именно на социальные сети. И это действительно большая проблема. В то время как мы теряем время на просторах социальных сетей, многие разработчики стали высказываться против тех вещей, которые сами и создали.
Уловки социальных сетей
«Я чувствую огромную вину… Я думаю, мы создали инструменты, которые разрывают социальную структуру», — сказал Чамат Палихапития, бывший вице-президент Facebook. Он добавил, что он сам редко использует Faceebook и его детям, цитата: «Нельзя использовать это г***о».

«Социальные сети буквально меняют ваши отношения с обществом», — сказал Шон Паркер президент-основатель Facebook. «Скорее всего, это влияет на нашу продуктивность. Бог знает, что будет с нашими детьми в будущем». Главный исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что он не разрешает своему племяннику пользоваться социальными сетями.

Так что же такого знают они и не знаем мы?

Цена минут

Рыночная стоимость Facebook составляет 500 миллиардов $. Но все, кто пользуются это сеть знают, что там написано: «Пользуйтесь бесплатно, так будет всегда». Так как же они набили себе цену, не взяв не цента со своих пользователей. Все просто: деньги берут с рекламодателей, а из-за того, что пользователей очень много, рекламу увидят огромное количество потенциальных клиентов, следовательно, и реклама стоит не дешево.

И как не странно, показывается та реклама, которая нужна. Например, вы ищите подарок маме на 8 марта, попробовали поискать в интернете, ничего не нашли, решили проверить почту, а у вас выскакивает рядом объявление: Необычные подарки родителям на 8 марта. Еще 5-10 лет назад можно было назвать это магией или волшебством, но только не в наше время. Антонио Мартинес, бывший менеджер в компании Facebook утверждает, что компания собирает все данные о вас, причем даже когда вы не находитесь в сети. Как спросите вы? Например, с помощью компании Experian, которая анализирует ваши действия в интернете, может понять уровень вашего дохода и сколько денег вы кому должны.

Трюки с мозгом

Все только что прочитанное могло ввести вас в состоянии шока, а могло просто напомнить капиталистическую правду. В любом случае, это объясняет, почему компании хотят привлекать все больше и больше пользователей. А чтобы удерживать ваше внимание, они используют специальные трюки с вашим мозгом, прямо как в казино.

Первый называется «Pull to refresh». Это действие, когда вы обновляйте страницу, потянув ее вниз, очень похоже на дерганье рычага в игровом автомате. Но это не все, психологии называют это «стремление к непредсказуемости». Ведь в тот момент, когда вы обновляйте страницу, вам может придти долгожданное письмо или в сети появится нужный человек. Иногда мы получаем свое, а иногда нет, поэтому хочется возвращаться раз за разом для получения вознаграждения.

Если не вдаваться в сложные термины, дофамин – вещество, которое вызывает удовлетворение. Оно вырабатывается во время приема пищи или занятия сексом. Однако вещество не может различать полезное и не очень. То есть вещество может вырабатываться во время приема пищи и приема наркотиков. И со временем человек начинает привыкать. Вы поели, выделился дофамин, вам стало хорошо. К сожалению, также дело обстоит и с наркотиками, и с социальными сетями.

Возникает вопрос: как же можно сравнивать привязанность к телефону и привязанность к алкоголю и наркотиком. Вопрос является очень противоречивым, но сомнений нет, что дофамин выделятся и во время просмотра соц. сетей. Каждый раз мы заходим в свой аккаунт с надеждой найти что-нибудь захватывающее или необычное, и когда нам это удается, мозг начинает привыкать и заставляет возвращаться нас снова и снова.

Не стоит также забывать про «Лайки». Человек хочет, чтобы его оценивали и оценивали только с хорошей стороны, наверно поэтому в сетях нет кнопки «дизлайк». И человек бросается в погоню за лайками, выкладывая все новые и новые фотографии. Также в сети «Snapchat» есть место, где показывается, сколько дней подряд вы провели в сети, и человек стремится заходить туда каждый день, чтобы не потерять свой рейтинг.

Еще одним трюком является страх упустить что-то. Как вы думаете, зачем во время переписки у вас перед глазами высвечиваются три точки, которые показывают, что ваш собеседник пишет вам. Для вашего удобства? Ответ неверный. Таким образом, сеть держит нас, ведь мы понимаем, что вот-вот нам ответят, и не хотим упустить этот момент.

Как же бороться?

Все эти трюки созданы, в конце концов, для зарабатывания денег. К сожалению, помимо этого социальные сети очень вредят нашему здоровью. Особенно это касается подростков, которые очень увлечены процессом сидения в телефоне. Все это может привести к нарушениям сна, одиночеству и депрессиям. Сомнительный список удовольствий. Кстати, про них. Социальные сети никогда не дадут вам долговременного счастья, они рассчитаны на «выдачу» удовольствия здесь и сейчас. Возможно, из-за этого люди стали менее терпеливыми в наше время.

Борьба против социальных сетей начала принимать широкие масштабы. Недавно крупные инвесторы компании Apple обратились в компанию с просьбой, чтобы компания ужесточила родительский контроль. Также были отправлены заявки в Facebook с целью закрытия Messenger Kids, который рассчитан на детей до 13 лет.

Что же касается отдельных людей, которые проводят много времени за социальными сетями и хотят сократить это время. Первый шаг вы уже сделали, а именно поняли свою проблему. Второе — вы узнали, как вами манипулируют, а как говорится: предупрежден – значит вооружен. Теперь вы можете понять, почему вы проводите столько времени и что конкретно вас держит. Ну и главный совет, проводите больше времени с реальными людьми, а не с картинками на экране.

Автор: Synchronization

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *